ウソ (スズメ目 アトリ科)
大きさ 全長約15cm位。
季 節 本州中部以北で繁殖し、冬は九州以北の暖地に移動する。また、冬鳥としても渡来する。
雌雄共に頭の上と尾、翼の大部分は黒色で、嘴は太く短い。オスは喉が赤く、背中、肩羽は濃い灰色。体の下面は灰色で、下尾筒は白い。メスは喉の赤色が無く、体全体が茶褐色で、肩羽の部分は灰色。
生 態 山地の樹林に住み、針葉樹林帯を好む。採食は木の実や芽、昆虫などを食べ、時にはサクラ、ウメなどの花やつぼみも啄ばむ。
フィー、フィーと口笛のような声で鳴く。
繁殖は5-8月頃。枝の上に椀形の巣を作り、卵数は4-6個程度。約13日で孵化し、約15日で巣立つ。
アルバム掲載写真以外の月々に撮った写真は・・
【朝日・野鳥・草花館】にてご覧いただけます。
ウソの写真は、闘将・Nさんの提供によるものです。
Copyright(C) sin001 All Rights Reserved